楔子.變幻原是永恆

攝於沙田@香港

攝於沙田@香港

「知否世事常變,變幻原是永恆。」~羅文.「家變」(作詞:黃霑)

無論我們是否喜歡科技,科技也已從不同層面滲入我們的日常生活,我們差不多已沒有選擇的餘地。科技令我們的生活變得像七巧板(tangram)般充滿了各種不同的可能性,同時也充滿了令人緊張的變數。面對這種轉變,如何解釋各種不同的科技名詞,還可以到Google或Yahoo!網上字典搜尋一下(印刷版的字典可能還未更新,跟不上科技的發展)。然而,如何解讀這些科技帶給我們信仰、事奉、工作、學習以至生活各層面的影響,卻往往眾說紛紜。看著那些充斥科技詞彙的解說,越看越令人感覺混亂迷惘。作為一個文科班出身的人(我的化學和物理知識最高只有中三程度,相當「化學」),對箇中的痛苦有深刻體會。

七巧板是出現於明、清時代的小玩意。科技帶來的轉變令我們每天都像在拆解不同的七巧板組合。如果我們不認清七巧板的本質,自然就會像丈八金剛般摸不著頭腦。可是,七巧板的形狀無論如何改變,其本質仍然是一塊七巧板。同樣,科技無論怎樣轉變,還是以改善人類生活為出發點。然而我們卻常常為了解讀科技帶來的影響和處理科技帶來的問題,結果未能充份嚐到科技的甜頭,就先已成為科技的奴隸。

建立tangram就是想透過這網誌作為一個平台,把自己作為過來人的一些個人體驗,還有一些對科技新聞的解讀等等,記錄下來,既作為個人的參考,也請來訪諸位賜教,彼此交流,共同拆解科技帶來的迷思與疑惑。

“The only constant is change.” ~ Anonymous

Advertisements

About Calvin C. Yu

A digital publisher. A curator. A mindmapper. ^_^ www.netfish.cc
This entry was posted in Thoughts 感想篇 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s